Mezclas homogéneas:
Son las que tienen partículas indistinguibles a simple vista o con el microscopio; Estas mezclas pueden ser de dos tipos:Los coloides:
Son partículas con un tamaño que oscila entre 10-7 y 10-5 cm. Estas mezclas tienen una fase dispersante (disolvente) y una fase dispersa (soluto); ejemplo: leche, gelatina, quesos, etc.Las soluciones:
Tienen un tamaño de partícula menor de 10-8 cm. y sus componentes son soluto y solvente. El soluto se disuelve en el solvente y se encuentra, generalmente, en menor proporción que éste.; ejemplo: agua de mar, limonada, te, refrescos, alcohol, etc.¿Cómo diferenciar un coloide de una disolución?
- Una forma de diferenciarlos, es con un ultramicroscopio. Con este aparato se puede apreciar las partículas de un coloide, pero no las de una solución, por ser muy pequeñas.
- Otra forma de diferenciarlos, es por medio del Efecto Tyndall. El cual consiste en hacer pasar un rayo de luz a través de un recipiente que contenga la mezcla en un ambiente totalmente oscuro, cuando el haz de luz pasa por una SOLUCIÓN no se verá reflejado a través de ella, es invisible; sin embargo, al pasar por un COLOIDE el haz de luz se ve reflejado.
Este fenómeno coloidal se denomina Efecto Tyndall, y revela que las soluciones son verdaderamente homogéneas pero no los coloides.
A continuación podemos observar un video que nos resume los conceptos de las mezclas homogéneas.
Mezclas heterogéneas:
son aquellas en las cuales pueden reconocerse sus diversos componentes debido a la diferencia de sus propiedades. Hay dos tipos de mezclas heterogéneas: mezclas groseras y suspensiones.
Son las que tienen partículas finas suspendidas en agua u otro líquido por un tiempo y luego se sedimentan; por ejemplo: arena y agua.
putos marikones
ResponderEliminarquien quiere matar queso :u
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